搜索

支教接力服务祖国大江南北:研究生支教团交接会举行

发布时间:2017-07-05 10:35    文章来源:www.wjmedu.cn    点击:

在线咨询

2017年7月3日,我校团委在求真220会议室举行了研究生支教团交接会,进行新老两届研支团的经验交流与团旗交接。学工部部长陶好飞、校团委副书记杨熙等出席会议。第十九届研究生支教团团长赖成阳从上任支教团团长刘楠手中交接了我校研究生支教团团旗,正式接过了支教服务的接力棒。

会上,第十八届研究生支教团汇报了支教团在各支教地为期一年的志愿服务工作。刘念首先代表青海海晏分团回顾了在海北州第一高级中学的服务工作,8个班级,3个不同的班级模式,330余名学生,教学任务虽然繁重,但青海分团的5名成员从未抱怨,还积极协助学校开展了丰富的促进民族团结的课余活动。为了帮助学生更好的学习,青海分团在高原上建起了“贸大小家”,为海北一中的同学提供了最好的自习辅导服务。

云南勐腊分团长郑献恺为大家展现了云南团一年丰硕的教学成果,从刚接手时的全年级倒数,到离开时的全年级中等甚至前三,云南分团四个支教团成员所带的班级学习成绩进步显著,得到了学校和当地的高度赞扬。郑献恺提出,教学是研究生支教团的本职工作,也是核心工作,希望新的云南分团的同学们继续发扬云南团用心教学的品质,无论是对学生还是自己都一定要相信勤能补拙,多看、多学、多讨论、多听反馈。在面对学生学习积极性不高的问题,他特别强调要注重课堂外的温度,陪伴是最好的解决办法。

靖远分团长张伟谈到,研究生支教团究竟一年的时间能给学生带来什么,他思考了很久,经过一年的实践,他觉得一年的时间有限,除了知识,更多的是要教会学生如何成才、如何成人。甘肃分团成员共承担了14个班的教学工作,面对着师资紧缺、授课量饱和、考学压力大、学生水平参差不齐等重重困难,四位成员共同承担、共同克服,圆满完成了教学任务,同时还开展了邮爱信箱、冬日暖阳、留学生支教等活动。

我校第十八届研究生支教团团长兼新疆分团长刘楠对新疆团一年的工作进行了总结回顾,她们在认真完成教学工作的同时积极配合当地工作,开展了一系列如圆梦计划、爱心童享等助学活动,同时刘楠也代表十八届全体支教团对十九届支教团提出了四点建议:加速适应过程、多体验基层工作、在慢节奏的生活中多沉淀思考、多做实事,刘楠也衷心祝愿学弟学妹们在支教地能收获幸福和成长!

在听取各分团工作汇报后,校团委副书记杨熙宣布新一届研究生支教团团长名单,赖成阳任第十九届研究生支教团团长兼任云南分团长,丁明超任青海分团长,杨镇泽任甘肃分团长,郝斌任新疆分团长。随后第十九届研究生支教团团长赖成阳从上任支教团团长刘楠手中交接了我校研究生支教团团旗,正式接过了支教服务的接力棒。

学工部部长陶好飞对第十八届研究生支教团在服务地的工作表示高度赞扬,他从与云南分团崔钟月的交谈中能感受到支教这一年云南分团的喜悦感、成就感和幸福感,明显地感觉到支教这一年大家的收获和成长。他希望新一届支教团继承前辈精神,与其抱怨,不如奋斗,用一年的时间收获一辈子都难以忘怀的经历和成长。陶好飞提到,正值全国研究生支教团工作开展20年之际,希望借此契机成立贸大研究生支教团基金,举办相关活动对我校派遣的18届研究生支教团进行总结和回顾。最后,陶好飞对十八届支教团的辛苦表示致敬和感谢,希望十九届支教团能一路顺利!

对外经济贸易大学是最早响应团中央、教育部“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目”的院校之一。自1999年来,已选派18届共计160名成员,先后赴新疆、甘肃、云南、青海等地开展扶贫支教工作,为西部教育和青少年成长做出了积极贡献。第十九届研究生支教团的20位学生将于今年暑期奔赴新疆、青海、云南、甘肃四个省份开展工作。对外经济贸易大学研究生支教团项目办公室已经组织了包括理论政策学习、附中教育教学实践等系统岗前培训,取得了良好的效果。



下一篇:

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: